giovedì 31 ottobre 2013

ZAMPONE E COTECHINO IN PIAZZA

ZAMPONE E COTECHINO IN PIAZZA - In Emilia Romagna il mese di dicembre si apre con un evento in piazza che celebra due suoi prodotti tipici che si sposano egregiamente con la tradizione culinaria italiana della stagione invernale, la Festa dello Zampone e del Cotechino IGP. In particolare Modena e Castelnuovo Rangone ospiteranno una grande sagra dedicata a queste due eccellenze enogastronomiche emiliane. Il sabato 7 dicembre lo chef modenese Bottura racconterà ai ragazzi i segreti e le particolarità nonchè come apprezzarli e saperli gustare, una prima parte dell'evento popolare riguardante quindi l'importanza del gusto, il tutto collegato ed accompagnato ad ulteriori prodotti della terra emiliana e della cucina locale, Prosciutto di Modena, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico e vini locali. I ragazzi, come anche i visitatori della festa in piazza, verranno sensibilizzati sul rapporto tra la vita quotidiana e i prodotti tipici del territorio in cui vivono, sulla corretta alimentazione che valorizza le caratteristiche gastronomiche della cultura e delle tradizioni locali. La giornata seguente gli eventi e la musica tipica che avranno accompagnato la sagra a Modena si sposteranno a Castelnuovo Rangone, ancora per rendere più piacevole e gioiosa la festa in onore di questi due prodotti locali IGP.
Da non perdere a Castelnuovo Rangone la cottura del Super Zampone, un enorme insaccato il cui peso aumenta ogni anno, preparato dai maestri salumieri locali e offerto gratuitamente ai migliaia di visitatori intervenuti.